知人宅に招かれる

モリー大学の研究所の方に招待され、昼食をご馳走になった。以前、阪大で研究員をやった経験をお持ちの方であり、今回の滞在では何かとお世話になっている。



びっくりしたのは、部屋には日本から持ち帰ったものを飾り、料理もできる限り日本のものを用意していただいたこと。日本食の作り方は日本滞在のあと移ったカナダの大学で一緒だった、日本人夫婦に習ったそうだ。メニューは、手巻き寿司、さばの焼き魚に大根おろし添え、おでんなど。わが家からは日本食レストランで寿司をテイクアウトして持参した(上記写真)。

デザートは、抹茶のアイスクリームで、パッケージにわざわざ漢字が書いてあるものを用意していただく凝り様であった。