一楽

教育後援会の地方懇で四日市へ。京都からは、いろいろなルートが考えられる場所だが、手軽で安価に行けそうな、高速バスにした。時刻通りなら1時間45分ということだったが、1号線の渋滞で30分延着となった。

まずは昼食と思い、ホテルで名物料理を聞いたら、「とんてき」というものがあるという。

豚ステーキの略らしいが、「四日市とんてき協会」のサイトでは「単なる豚のステーキではなく、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえ、 調理法や味付けは、お店によって実に千差万別で、三重県四日市市に根ざしたご当地グルメである」と説明されている。

ホテルの近くに、とんてきマップ(下記サイトにあり)掲載の有名店があるというので訪ねたのがこの店。

一見、ふつうの中華料理店だが、本日のスペシャルがたまたま「とんてき」で、割引料金で食べることができた。肉はやわらかく、甘辛の具合もちょうどよい。

後から来た人もほとんどが「とんてき」を注文しており、なるほど四日市ではポピュラーな料理だということがわかった。
http://tonteki.com/